|
||||||||||||||||||||||||||
Как самый важный в нашем техпроцессе инструмент, паяльник надо выбирать тщательно. Что нас может интересовать при выборе: Размер Теперь все по порядку: Размер, мощность Размер обычно соотносится со следующим параметром - мощностью.
Правда, есть и исключения. Нам для пайки деталей не нужен огромный паяльник.
Длина 25см от ввода провода до кончика жала - это нормально. Диаметр жала
- не более 4мм.При этом мощность - не более 25 Вт. Таким паяльником хорошо
паять и диповские и планарные микросхемы и прочие детальки. Напряжение питания Рабочее напряжение ни коим
образом не зависит от мощности, не надо путать эти понятия. Наиболее распространённые
напряжения питания паяльников: 220В, 36В, 12В, 6В. Соответственно, паяльник
на 220В можно питать прямо из промышленной розетки. Для остальных нужен
понижающий трансформатор. Именно потому, что он нужен, обычно все выбирают
паяльник на сетевое напряжение - 220В. Между тем, это не очень хорошо
потому, что провод внутри паяльника может ненароком замкнуть на корпус.
И тогда вы переживете не самые приятные секунды своей жизни =). Я уже
не говорю о девайсе, который паяется в этот момент - его нежные микросхемы
не выдержат такого варварства. Тип нагревателя Паяльники бывают разные. Самый распространённый тип -
ЭПСН - Электрический Паяльник со Спиральным Нагревателем.
То есть, нагреватель представляет собой керамическую или слюдяную трубочку,
на которую намотана нихромовая проволока. На мой взгляд, такие паяльники
- наиболее надёжные и долговечные. На рисунке ниже изображён самый обычный, классический паяльник, правда, немного препарированный на хирургическом столе. Дальнейший наш разговор будет опираться на эту картинку. Термоизоляция ручки Чтобы в процессе работы Вам руки не жгло, надо при выборе паяльника оценить, насколько хорошо ручка паяльника изолирована от нагревающейся части. Особенно внимательно следует к этому отнестись, если ручка - деревянная. Обычно, для того, чтобы тепло не сильно шло к ручке, на
металлическом корпусе вблизи ручки сверлят отверстия. За счёт этого уменьшается
суммарная толщина термопроводящего материала, а также, улучшается теплоотдача
воздуху. Чем больше дырок, тем лучше термоотвод. Регулировка длины жала Оловянно-свинцовый припой, коим пользуется всё продвинутое
человечество, имеет свойство со временем "сжирать" жало. В результате,
на кончике жала появляются зазубрины, ямочки и прочие неприятности. Они
мешают качественно паять и от них избавляются легко и просто: напильником.
Очевидно, что при таком методе, существует обратная зависимость длины
жала L от количества подпиливаний оного N. То есть, при N стремящемся
к бесконечности, L стремится к нулю. Как следствие, через промежуток времени
T, длина жала L станет настолько маленькой, что и сказать стыдно. Но это
ещё не самое страшное. Дело в том, что данный процесс пожирания меди припоем
идёт тем быстрее, чем больше температура. Очевидно, что чем короче жало,
тем температура на его конце будет выше, и после каждого подпиливания
жало будет плохеть всё скорее и скорее. 1. отвинчиваем винтик Вот так всё круто! Так что, следите, чтобы у вашего паяльника был винтик. Ну, вроде бы всё, паяльник выбрали. Теперь самое страшное: надо подготовить его к работе.
|
||||||||||||||||||||||||||
|